LEOPOLD_FAYE01_APERCU-compressor.jpg
Arrow Left.png
Arrow Right.png
LEOPOLD_FAYE05-min_edited.jpg
LEOPOLD_FAYE06-min_edited.jpg
LEOPOLD_FAYE01-min.jpg

École Léopold Faye

Marmande (33)

Au cœur du centre historique de Marmande, le projet propose l’extension de l’école maternelle du Centre. S’intégrant entre un musée au sein d’un édifice médiéval et une résidence de logements, l’architecture développe dans cette « dent creuse » une salle de classe, une bibliothèque, un bloc sanitaire ainsi que la future extension du musée aux étages supérieures. Le choix est fait de distancier l’intervention de la résidence mitoyenne afin de marquer une rupture avec ce volume imposant et typé. La faille ainsi créée se pare de bois sur la rue et autorise la lumière à s’immiscer sur toute la hauteur. A l’inverse, la composition résolument simple et contemporaine de l’extension témoigne d’une volonté de contraste avec le bâtiment médiéval et permet de le révéler. De larges volumes offrent des espaces généreux et des doubles niveaux à la salle de classe. Une ouverture est créée pour communiquer avec le musée et permettre l’accès aux étages supérieurs, où des locaux sont éclairés par de grands ensemble vitrés. Une relation s’installe à l’intérieur entre le neuf et l’ancien autour du travail de la pierre.
La nuit, une lecture différente apparaît depuis la rue ; la bibliothèque s’illumine et dévoile une constellation grâce aux pavés de verre présents. Les ensembles vitrés des étages supérieurs révèlent une sérigraphie végétale rétroéclairée et l’ensemble donne au projet un nouveau rythme et de nouvelles proportions.

LEOPOLD_FAYE04-min.jpg
LEOPOLD_FAYE02-min.jpg