Arrow Left.png
Arrow Right.png

Titre

Ville (33)

Situé à Pauillac, sur la presqu’île du Médoc, le projet du collège Pierre de Belleyme comprend la rénovation énergétique de l’ensemble, la restructuration du pôle administratif, des ateliers, du gymnase et du réfectoire où une attention particulière est portée sur l’acoustique. Une extension est créée à la limite de la rue et vient achever la composition volumétrique existante. L’ensemble s’articule maintenant autour de la cour qui se retrouve alors distanciée de la rue et redéfinie. Les ateliers du rez-de-chaussée soutiennent les logements de fonctions à l’étage habillés d’un bardage en bois. Des volumes s’élèvent alors où tous les séjours des logements s’orientent vers une grande terrasse ouverte au Sud. Les divers brise-soleil, auvents et aménagements paysagers viennent créer une continuité avec l’architecture existante. La lumière est alors façonnée et prend part au développement du projet grâce aux filtres en polycarbonate de différentes teintes.